
AgrarFakten Pflanzenschuitz
Sind Pflanzenschutzmittel notwendig und werden sie verantwortungsvoll eingesetzt?
Gerhard Lauenstein und Gerhard Breitschuh
- Was sind Pflanzenschutzmittel?
- In der Öffentlichen Diskussion wird „Pflanzenschutz“ meist mit „Anwendung von chemischen Pflanzenschutzmitteln“ gleichgesetzt. Wird dies der tatsächlichen Situation gerecht?
- Wie ist die Umsetzung des Pflanzenschutzes in Deutschland rechtlich geregelt?
- Wer ist für die Zulassung von PSM zuständig, und nach welchen Kriterien erfolgt diese?
- Wer bestimmt die Zulassungsrichtlinien? Was enthalten diese?
- Weshalb werden PSM faktisch nur für die Hauptkulturen zugelassen, obwohl eine breite Zulassung auch für Nebenkulturen wünschenswert wäre?
- Dennoch sind aktuell ca. 700 PSM zugelassen. Weshalb ist die Zahl so hoch?
- Wie viel Prozent der zugelassenen PSM sind als sehr giftig bzw. als giftig eingestuft?
- Unter welchen Voraussetzungen dürfen Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden?
- Auf welcher Grundlage erfolgt die operative Entscheidung zum PSM-Einsatz?
- Wie erfolgt die Dokumentation der betrieblichen PSM-Anwendung?
- Gibt es für alle PSM-Anwendungen und für alle Fruchtarten verbindliche Zulassungen und Anwendungsvorschriften? Bestehen Sonderregelungen und, wenn ja, welche?
- Ist heute eine Landwirtschaft ohne Pflanzenschutzmittel denkbar? Wenn ja, mit welchen Auswirkungen?
- Existiert eine unabhängige Pflanzenschutz-Beratung für die Landwirte und Gärtner?
- Wie werden PSM bewertet und wie oft werden in Deutschland die festgelegten Grenzwerte überschritten?
- Haben die zulässigen PSM-Grenzwerte im Trinkwasser eine Beziehung zur Toxizität?
- Gibt es Analysen, in welchem Umfang PSM an Vergiftungsfällen beim Menschen beteiligt sind?
Lesen Sie bitte die Antworten unter: AF PS 26 GB GL 280814.pdf (404,8 kB)
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