Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?

Bodenfruchtbarkeit

Bodenfruchtbarkeit - Voraussetzung für eine nachhaltige Landwirtschaft
Hans Eckert, Gerhard Breitschuh, Thorsten Breitschuh und
Martin Körschens                   09.09.2012 / 23.03.2024
 
                                          
Die Bodenfruchtbarkeit ist der Grundpfeiler einer nachhaltigen und effizienten Landwirtschaft. Die Landwirte beeinflussen mit der Fruchtartenauswahl und -folge, der Bodenbearbeitung und der Düngung die Bodenfruchtbarkeit.

Neben den Faktencheck beantworten die Autoren folgende Fragen:

  1. Weshalb beschäftigen wir uns mit Bodenfruchtbarkeit?
  2. Was versteht man unter Bodenfruchtbarkeit und woran wird diese gemerssen?
  3. Wie hat sich die Bodenfruchtbarkeit in den letzten 50 Jahren entwickelt?
  4. Wie fruchtbar sind die Ackerböden Deutschlands?
  5. Haben Öko-Lanndbau und intensive Landwirtschaft die gleichen Vorstellungen von Bodenfruchtbarkeit
  6. Was kann man tun, um Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und zu mehren?
  7. Wodurch kann Bodenfruchtbarkeit gefährdet werden?
  8. Wie muss man das Verhätnis von Bodenfruchtbarkeit und Welternährung einschätzen?
  9. Wie lässt sich das Verhältnis von Bodenfruchtbarkeit und Welternährung umreißen?

Themenpapier:  TP 04 Bodenfruchtbarkeit 211 20240331.pdf (157346)

Faktencheck:     FC 04 BFK 210 20240323.pdf (72026)

Ergänzende Materialien:

BREITSCHUH,G., ECKERT, H., BREITSCHUH, T. und KÖRSCHENS, M.; Bodenfruchtbarkeit in der nachhaltigen     Landwirtschaft; Hrg: Bundesarbeitskreis Düngung (BAD), Mainzer Landstraße 55 60329 Frankfurt/Mainz BAD Breitschuh Vers 290515.pdf (3 MB)

Auf der Unterseite "Identifizierung" können Sie diesem Themenpapier zustimmen und
einsehen, welche Personen sich bisher bereits identifiziert haben.

 

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